
Не смогли принять участие?
Запись EdTech Space доступна после регистрации на сайте конференции. Ставьте лайки понравившимся выступлениям и делитесь впечатлением в чате!
Вторая онлайн-конференция EdTech Space, посвященная новым технологиям в обучении, прошла 21 ноября в студии Webinar, объединив более 2000 участников и 15 экспертов в области IT, T&D и онлайн-обучения из разных уголков мира.
Главным вопросом осенней EdTech Space стало изменение парадигмы онлайн-обучения и взаимодействия. Как функционируют самообучающиеся команды? Что такое peer-to-peer-обучение? Нужно ли учитывать когнитивные особенности восприятия информации при создании и проведении курсов? Наши спикеры попытались ответить на эти и другие вопросы, опираясь на наиболее эффективные практики.
Запись EdTech Space доступна после регистрации на сайте конференции. Ставьте лайки понравившимся выступлениям и делитесь впечатлением в чате!
В ходе конференции состоялись две большие дискуссии, в которых приняли участие специалисты из России, США и Израиля. Кроме того, мы анонсировали новый продукт от команды Webinar — платформу для организации обучения, аттестации и сертификации.
Сегодня мы обобщим основные тезисы выступлений и еще раз представим наших экспертов.
В ходе дискуссии эксперты обсудили, как образовательные технологии, сложившиеся в офлайн-среде, могут быть реализованы в онлайне. Евгения Кулик поделилась опытом Дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ, отметив, что любые существующие практики могут быть перенесены в цифровую среду — даже те, реализация которых в офлайне затруднительна. Виктория Дерюгина подняла вопрос методологии и рассказала о том, как специалисты Dedu.center применяют принципы и алгоритмы педагогического дизайна при взаимодействии со студентами в онлайне. Михаил Мягков, говоря об онлайн-обучении школьников и абитуриентов, предположил, что не все технологии, применяемые сегодня в образовании, одинаково эффективны: к примеру, проектные методы почти неприменимы на первичном, «техническом» этапе. Максим Гирин рассказал подробнее о несовместимости некоторых офлайн- и онлайн-практик, а также о трудностях перехода офлайн-педагогов в цифровое пространство.
На примерах школы креативного мышления ИКРА и онлайн-школы MAXIMUM были рассмотрены примеры «перевернутого» и проектного обучения. Также обсуждались особенности андрагогики и интерактивного обучения, персонализированные и студентоцентрованные подходы.
Доклад Евгения Буянова был посвящен когнитивным особенностям восприятия информации. На примерах из практики онлайн-школы 4brain Евгений рассказал, как привлекать внимание к образовательному контенту и стимулировать пользователей к самостоятельному обучению.
Также на примерах различных образовательных платформ были рассмотрены основные принципы декомпозиции при оцифровке образовательных материалов.
В своем докладе Тарас Загибалов рассказал, как искусственный интеллект используется в повседневной жизни (например, Siri, поисковые системы) и как изменится образовательная среда после внедрения интеллектуальных систем. Ключевой вопрос доклада — стоит ли доверять обучение учителям-роботам? Тарас попытался развенчать мифы, связанные с использованием ИИ, и рассмотреть примеры внедрения ИИ в онлайн-обучение.
На примере обучения английскому языку был рассмотрен один из вариантов применения интеллектуальных систем — динамическое создание индивидуальной образовательной программы на основе произвольного материала.
Олег Абдрашитов объяснил на понятных примерах, что такое блокчейн и как он используется в различных сферах сегодняшней жизни. В начале доклада Олег высказал убеждение, что независимо от области применения технологии, разбираться в ней нужно каждому:
Я хотел бы рассказать о блокчейне кратко и доступно: я надеюсь вы так же загоритесь этой темой, как я и многие мои коллеги и товарищи. Даже если применение этой технологии в образовании не так очевидно, я считаю, что о блокчейне нужно знать, как, например, каждый из нас знает об интернете. В ближайшем будущем блокчейн займет гораздо больше нашего внимания.
Отвечая на вопросы участников конференции о возможностях блокчейна для обучения, Олег рассказал о применении технологии в ЕГЭ и вузовском документооброте.
В ходе дискуссии эксперты обсудили, как новые процессы взаимодействия в обществе изменяют роль преподавателя и сферу обучения в целом. Общими усилиями эксперты попробовали спрогнозировать тенденции и тренды обучения, которые станут популярны в следующем году:
Смотрите записи наших открытых вебинаров, чтобы узнать больше о возможностях платформы и использовании вебинаров при решении различных бизнес-задач.
Подпишитесь на нашу Экспертную рассылку — и мы: