Блог Webinar
Про онлайн-технологии для бизнеса, работы и образования от компании Webinar Group
Попробовать
  • Блог
  • Кейсы
  • Новости
  • Инструкции
  • Подборки
  • Свежие
  • Главная
  • Блог
  • Главные тезисы ММСО 2020

Главные тезисы ММСО 2020

Главные тезисы ММСО 2020
share
Валерия Оксиненко
Автор Webinar Group
Дата обновления:
06.04.2022
Видеовстречи с возможностью записи без ограничений по времени
Попробовать бесплатно

Как образовательные учреждения перешли в онлайн и что будет с дистанционным образованием дальше?

Переход на удалённый формат работы — едва ли не самая обсуждаемая тема последнего полугодия. И хотя в целом удалённая работа — далеко не новое явление, для ряда организаций, особенно образовательных, она стала настоящим испытанием.

Конечно, тему перехода к дистанционным технологиям не мог обойти стороной ежегодный Международный Московский Салон Образования 2020 (ММСО 2020), проходивший в этом году в онлайн-формате в 2 этапа: 26-29 апреля и 28-30 мая.

В этой статье мы подведём итоги ММСО и обсудим, какие выводы по ММСО можно сделать об успехах и трудностях российских образовательных учреждений в связи с переходом в онлайн.

Об ММСО 2020

В работе салона приняло участие порядка 300 тысяч руководителей и специалистов образовательных организаций, органов управления образования, представителей бизнеса, учащихся и их родителей со всей России и даже из-за рубежа.

Встречи были разделены на кластеры:

  • дошкольное образование,
  • общее образование,
  • среднее профессиональное образование,
  • дополнительное образование,
  • высшее образование,
  • государственная политика и профориентация.

Тема онлайн-обучения широко обсуждалась практически в каждом кластере. Несмотря на уже пройденные и ещё предстоящие сложности, образовательные учреждения видят в новом формате возможности для развития. Разберём, какие выводы ММСО 2020 были сделаны в рамках отдельных кластеров.

Государственная политика

Кластер в целом слабо освещал вопросы онлайн-образования. Тем не менее, была сформулирована важная задача обеспечения системы образования цифровыми методистами и проектировщиками образовательных программ:

Последние события показали нам, что неготовность высшего и среднего образования в стране вывести процесс образования в онлайн была выражена не столько в отсутствии платформ, сколько в недостатке конкретных педагогических работников, которые владели бы представлением, что такое онлайн-среда вообще.
Максим Спиридоновпредставитель компании «Нетология-групп»

Также было принято решение о продлении приёма заявок на конкурс лучших практик в сфере неформального обучения, а именно запуска онлайн-лагерей и курсов дополнительного образования.

Дошкольное образование

Главный вывод обсуждений в кластере заключается в том, что теперь педагог дошкольного образования должен работать не с детьми, а с их родителями:

  • консультировать их в вопросах организации игрового пространства и игрового обучения,
  • помогать семьям самостоятельно организовывать обучение детей с учетом их возрастных особенностей,
  • применять дистанционные технологии и не бояться брать на себя ответственность за обучение ребёнка.

Общее образование

Пожалуй, самый результативный по количеству неожиданных выводов кластер. Например, выяснилось, что нельзя предсказать, какая школа перейдет к онлайну эффективнее и быстрее:

Стаж учителей и размер школы не влияют на выбор инструментов для дистанционного обучения. Перед дистантом все оказались равны.
Евгений Лурьеруководитель Яндекс.Учебника

Почему переход обучения в онлайн оказался таким сложным для родителей?

Помимо технических трудностей, значительная часть семей воспринимала школы как способ переложить ответственность за воспитание детей на учителей. Теперь же, как считает Артём Соловейчик, руководитель и главный редактор издательства «1 сентября», родители стали новыми участниками учебного процесса, не только увидев, как проходит обучение, но и поняв, как устроена школа и система её управления.

Сами школьники по-разному оценивают новое образование. Даже там, где проблем с переходом в онлайн не возникло, есть свои сложности:

Наша школа быстро освоила платформы для онлайн-уроков, но проблема в том, что нет обратной связи от учеников и говорит только учитель.
Анна Богаевскаяучащаяся школы № 57 г. Москва

В целом учителя и руководители образовательных учреждений считают, что впредь следует реализовывать часть обучения дистанционно.

Некоторые школы уже успешно адаптируют программные продукты для дистанционного обучения. А некоторые руководители видят в онлайн-обучении возможность более эффективного перераспределения ресурсов:

Дистант резко сократит административные барьеры, сделав учебное время более эффективным. Наверное, настанет день, когда мы сможем конструировать индивидуальные учебные планы детей, ...перенаправлять финансовые ресурсы на то, что важно.
Нияз Гафиятуллиндиректор АНОО «Международная школа Казани»

Среднее профессиональное образование

Основная сложность в переходе в онлайн среднего профессионального образования — практическая направленность обучения. Именно поэтому важно менять подход к подготовке молодых кадров в целом.

По словам методиста Люберецкого техникума имени Ю. А. Гагарина Александры Шевченко, в этом учебном году некоторые учебные заведения среднего профессионального образования уже перешли на дистанционные экзамены и консультации, но кому-то это ещё предстоит:

Главное сейчас — сделать выводы из произошедшего за эти 2-3 месяца, настроиться на то, что в сентябре часть образовательных программ перейдёт в дистанционный формат. Переход к дистанционным технологиям неизбежен — коронавирус просто его ускорил.
Александра Шевченкометодист Люберецкого техникума имени Ю. А. Гагарина

Высшее образование

Представители сферы высшего образования оценивают пробный переход к дистанционным технологиям как повод для реализации новых возможностей:

Обучение в дистанте позволило укрепить ответственность, самостоятельность, желание учиться, осознанность, дисциплину. Личная мотивация – вот главный приоритет будущих студентов.
Наталья Кармазинаначальник управления организационно-административной политики Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского

Особые возможности предоставляет использование Big Data в дистанционном обучении: «Это позволит осуществить концепцию «много преподавателей – много студентов, разбросанных по всему миру», – резюмировал проректор по цифровой трансформации Томского государственного университета, академический руководитель «Высшей IT-школы (HITs)» Олег Змеев.

Сами студенты, по словам представителя Министерства Образования Российской Федерации Антония Шмидта, позитивно относятся к прохождению курсов в онлайн-формате, однако важно обновлять способы подачи материала на уровне всех учебных заведений, а не отдельных вузов, как это делается сейчас.

О том, какие возможности открывает онлайн-формат, рассказал Александр Альперн, генеральный директор Webinar.ru — платформы для проведения вебинаров и онлайн-встреч.

Интернет даёт возможность реализовать новые форматы в обучении: практика и наставничество, уникальные задания для студентов с помощью искусственного интеллекта, автоматическая проверка и идентификация студента по изображению. Эти технологии уже не научная фантастика, но в реалиях нашей системы образования пока остаются мечтами. Во время пандемии действовать нужно было быстро, поэтому вузы старались воспроизвести именно традиционный формат в онлайн-среде, а Webinar.ru им в этом помогал. Думаю, в будущем многие вузы продолжат внедрять онлайн-обучение и будут пробовать новые форматы.
Александр Альпернгенеральный директор Webinar.ru

Дополнительное образование

Большинство учреждений дополнительного образования успешно перевели свои программы в онлайн-формат, хотя столкнулись при этом с рядом сложностей.

Продюсер образовательного робототехнического проекта «РОББО» Павел Фролов отметил, что многие семьи оказались технически не готовы к онлайн-обучению: не имели компьютеров или не могли их настроить.

Пришлось поменять подход к организации обучения: проводить занятия в меньших группах и обеспечивать присутствие на занятии администратора для решения технических проблем клиентов. Эти изменения привели к снижению рентабельности: не всегда удаётся отказаться от уплаты аренды, а прибыль с каждого курса в целом становится ниже.

Совладелец сети спортивных и образовательных центров «Чемпионика» Руслан Баширов рассказал о другой проблеме: установках родителей, которые зачастую не верят, что практические и творческие навыки можно развивать удалённо. Для этого очень важно доносить до родителей идею апробации форматов работы с детьми дома и их преимущества.

Главный вывод

Общие итоги ММСО 2020 относительно перехода на дистанционные формы обучения подвёл директор и продюсер деловой программы ММСО Максим Казарновский:

Онлайн – это не технология или инструмент, а новый язык международной коммуникации. Этот язык дал несколько степеней свободы: свободу перемещения, выстраивания новых доверительных отношений, свободу организации образовательного процесса, выбора технологий и управления контентом.
Максим Казарновскийдиректор и продюсер деловой программы ММСО

Webinar.ru всегда с теми, кто работает, учит и учится дистанционно. С нами перешли в онлайн многие образовательные учреждения, среди которых МГУ, РЭУ имени Плеханова, Гимназия имени Е. М. Примакова и другие. 

Хотите перевести обучение в онлайн?

Оставьте нам заявку. Мы свяжемся с вами и расскажем, как сделать дистанционный формат обучения удобным и эффективным.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Читайте по теме:

Главные тезисы ММСО 2020 | Фото 55 Эффективные вебинары в вузах и школах обзор возможностей для преподавателей 1024x538

Эффективные вебинары в вузах и школах: обзор возможностей для преподавателей

07.04.2020
Ирина Самаркина
Инструкции
Комментариев нет
Советы от команды Webinar и заведующей лабораторией инновационных средств обучения русскому языку Института им. А.С. Пушкина — Марией Лебедевой.
Читать далее
Webinar Meetings Logo
Видеовстречи и совещания для всей компании
  • Простой и понятный интерфейс
  • Не требует установки ПО
  • Автозапись
  • Создание встречи за 2 клика
  • Работа с файлами и многое другое
Проверьте, что вводите телефон в правильном формате, например +7 900 123-45-67
Нажимая на кнопку «Попробовать бесплатно», вы принимаете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.
Понравилась статья?
Поделиться:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя данную форму, я подтверждаю, что принимаю условия документа "Политика обработки персональных данных", соглашаюсь на обработку моих персональных данных с целью взаимодействия со мною в указанном в документах порядке.

Спасибо за обратную связь!
Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить следующий материал

Даю согласие на обработку моих персональных данных

×
Спасибо за обратную связь!
Подскажите, как мы можем сделать материалы лучше? Нам важно знать, что вы думаете

Даю согласие на обработку моих персональных данных

×

Читайте также:

Webinar Group и Открытые технологии объявляют акцию для новых клиентов

Лучшие аналоги Slack — чем заменить после ухода из России

На платформе Webinar провели трансляцию исторической радиопостановки

Лучшие аналоги корпоративного мессенджера Пачка: российские и иностранные альтернативы

Платформа Webinar совместима с ОС Astra Linux 

Аналоги видеоконференции «Контур Толк»

Аналоги Microsoft Teams

Бесплатные и платные аналоги Jabber для видеоконференций

Аналоги видеозвонков Imo

Лучшие российские корпоративные мессенджеры

Лучшие защищенные корпоративные мессенджеры с шифрованием

Казанский федеральный университет перешел на платформу Webinar

Новости

Webinar Group и Открытые технологии объявляют акцию для новых клиентов На платформе Webinar провели трансляцию исторической радиопостановки Платформа Webinar совместима с ОС Astra Linux 
Быстро и без воды
Такой Webinar Media в Telegram
Подписаться
Учиться у экспертов бесплатно
Бесплатные вебинары и онлайн-курсы от Webinar Media
Смотреть
Узнать о возможностях
  • Платформа для вебинаров
  • Платформа для онлайн-встреч и совещаний
  • Сервис для создания онлайн-курсов
  • Виртуальные мероприятия
На главную
Попробуйте Meetings бесплатно
Вам будет подключен базовый тариф бесплатно и без ограничения срока действия
Проверьте, что вводите телефон в правильном формате, например +7 900 123-45-67
Нажимая на кнопку «Попробовать бесплатно», вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.

Наши проекты

  • Webinar Meetings
  • Webinar
  • We.Study
  • COMDI

Редакция

  • editors@webinar.ru
Читайте где удобно
И пишите вместо нас селедошный текст на пару строк
Станьте автором!
И пишите экспертные статьи на Webinar Media

Даю согласие на обработку моих персональных данных