фон

Как рекламировать и продвигать вебинар

Содержание:

Только представьте — потратить недели на подготовку, сделать первоклассный продукт, а в итоге увидеть на вебинаре от силы десяток человек. Обидно, но так бывает, если организатор задействовал мало площадок или неправильно запустил рекламу. Эта статья поможет избежать возможных ошибок и привлечь столько трафика, сколько необходимо. Начнем с основ!

Что нужно сделать до запуска кампании

Сначала необходимо подготовить информативный лендинг для сбора контактов. В первой части страницы нужно рассказать, о чем и для кого вебинар, какую пользу получат участники. Добавить кнопку регистрации, дату и время мероприятия, блок для вопросов спикеру.

Во второй — представить спикеров и организатора. Загрузить фотографии, отзывы, список клиентов. Продублировать дату, время и кнопку регистрации. Сделайте ссылку на регистрацию яркой и крупной, используйте списки при перечислении выгод.

Заранее также необходимо сегментировать аудиторию — понять, кто потенциальные участники вебинаров, где они потребляют информацию и что их интересует. Когда готов лендинг и собрана информация о ЦА, можно выбирать подходящие площадки.

Одна из рекомендаций — определить, для чего проводится обучение. Если цель вебинара размытая, например, «лучше узнать продукт», можно не попасть в потребность конкретной аудитории 

Дмитрий Атконов

Руководитель учебного центра компании «Технониколь» в Новосибирске

10 каналов для привлечения аудитории

Начнем с площадок для «медленного» продвижения. Чтобы собрать больше регистраций, начинайте работать с аудиторией этих каналов за две-три недели до мероприятия.

1. Сайт/блог

Разместите объявление о вебинаре на страницах с высоким трафиком. Используйте для этого всплывающие окна, баннеры, формы подписки. Короткий заголовок и броские цвета привлекут внимание пользователей, а ограничение предложения или лид-магнит мотивируют оставить контакты.

Люди негативно воспринимают навязчивую рекламу, поэтому посетитель должен увидеть всплывающий элемент один раз и только после того как пробудет на странице некоторое время.

В блоге можно опубликовать тематический пост с отсылкой к вебинару, статью с приглашением на мероприятие или интервью со спикером. Обязательно добавьте призыв поделиться текстом с друзьями, чтобы получить больше просмотров.

Если мероприятие предназначено не для всех, настройте целевые показы на тех, кто посещает страницы по смежной теме, делает соответствующие запросы или купил товар, который перекликается с темой эфира.

2. Электронная рассылка

Реклама вебинара запускается по уже готовой клиентской базе. Этот канал продвижения эффективен, потому что работает на привлечение теплой аудитории.

Ведь подписчики получают приглашение от знакомого отправителя, с которым взаимодействовали раньше и, вероятно, доверяют. А вы свою очередь знаете, что интересует этих людей и с легкостью найдете точные слова для каждого.

Чтобы использовать эту особенность электронной почты, рассылку важно персонализировать. Не только обращаться к получателю по имени, но и предварительно сегментировать аудиторию — отправлять приглашение только тем клиентам, которые потенциально заинтересованы в мероприятии.

Если хотите ненавязчиво рассказать о вебинаре, добавьте баннер с гиперссылкой в футер писем от технической поддержки или отдела продаж.

Вот несколько советов по созданию эффективной рассылки:

  • Продвигайте мероприятие, а не продукт.
  • Раскройте суть предложения в двух первых абзацах.
  • Оформляйте важную по смыслу информацию списками и баннерами.
  • Тезисно опишите структуру мероприятия и организационные моменты.
  • Разместите кнопку для регистрации в начале, середине и конце письма.
  • Придумайте короткие, до 50 знаков, тему и заголовок с акцентом на выгоде.
  • Добавьте рассказ об экспертах с фотографиями, достижениями и клиентами.

Напишите несколько текстов и отслеживайте эффективность каждого. Если письмо не открывают, возможно нужно поэкспериментировать с темой. Сделать ее более информативной или провокативной. Если открываемость высокая, поработайте над заголовком и первыми абзацами письма. Читатель должен сразу понять, в чем польза вашего вебинара.

3. Социальные сети

Привлекать трафик на вебинар в социальных сетях можно через свои и чужие аккаунты.

В первом случае вы добавляете анонсы мероприятия в каждый активный аккаунт. Посты теряются в ленте пользователей, поэтому публикуйте информацию несколько раз. Добавляйте призыв к действию: регистрации, репосту, комментариям. Помимо анонсов, привлечь аудиторию помогают полезные статьи, опросы, дискуссии.

Гостевые посты пишут в группах с целевой аудиторией. Это может быть:

  • Платная публикация.
  • Пост у вашего спикера.
  • Обмен рекламными постами с сообществом смежной тематики.
  • Гостевой пост с полезным материалом в группе по вашей теме.

Начинайте каждый текст с интригующих или обещающих конкретную выгоду заголовков. Разбивайте текст на смысловые абзацы, используйте списки и смысловые иллюстрации.

4. Форумы

Еще один способ привлечения аудитории — продвижение вебинара через специализированные форумы или Google Groups. Подберите несколько сообществ, близких к теме мероприятия и зарегистрируйте аккаунты. Лучше, если вы будете не только рекламировать свой продукт, но и в целом проявлять активность в обсуждениях. Отвечайте на вопросы, создавайте интересные темы, пишите посты.

Главное — соблюдайте правила форумов, чтобы вас не забанили. Готовьте короткие посты с цепляющими заголовками и тщательно проверяйте их перед публикацией. В тексте не должно быть ничего, что можно расценить как разжигание конфликтной ситуации.

5. Подкасты

Рассказывайте о вебинарах в популярных подкастах. Для привлечения внимания используйте принцип сериальности — повторите сообщение 3-5 раз для одной аудитории. В каждом сообщении изменяйте формулировку и делайте акцент на разных выгодах.

Допустим, вы проводите бесплатные уроки по диджитал-профессиям. В одном ролике можно рассказать о возможностях работы в западных компаниях после получения новой профессии. Во втором — сделать акцент на плюсах удаленной занятости. В третьем — показать выгодность цифровых навыков в меняющемся мире.

Оптимальная длительность вставки — 1, 2 минуты. Избегайте длинных подводок и переходите сразу к сути. В ролике нужно сообщить тему, дату, время и вопросы, которые затронет спикер. Нелишним будет упомянуть экспертность ведущего.

6. Видеоролики

Запишите короткое видео на одну или две минуты с информацией о будущем вебинаре. Расскажите, почему важно его посмотреть. Затем назовите дату и время мероприятия. Не забудьте о призыве к действию и ссылке на лендинг.

Как рекламировать вебинар:

  • Первые три-четыре секунды должны захватить внимание зрителя, иначе он закроет видео.

Избегайте длительных вступлений и сразу начинайте с выгоды, которую получает пользователь. Подогреть интерес аудитории можно, добавив в рекламный ролик отрывок из заготовленного контента. Несколько особенно интересных слайдов из подготовленной презентации дополнительно мотивируют ЦА на регистрацию.

  • Дублируйте даты, цифры, тезисы визуально.

Например, спикер может написать их маркером на доске. Это поможет акцентировать внимание зрителей на важной информации.

  • Разместите ролик на своих площадках и, если это необходимо, купите рекламу у блогеров, которых смотрит ваша целевая аудитория.

7. Поисковые системы

Как продвигать вебинары в поисковых системах:

  • SEO. Подходит тем, кто часто проводит онлайн-мероприятия и размещает информацию о них на своем сайте.
  • Контекстная реклама. Подходит для быстрого продвижения вебинаров, на которые уже есть запросы.

В первом случае нужен удобный сайт с контентом, оптимизированным под запросы целевой аудитории мероприятия. Минус способа в том, что привлечь людей быстро не получится. Если вы занимаетесь вебинарами на постоянной основе, создайте отдельную страницу с записями и анонсами.

Контекстная реклама — это текстовые объявления или баннеры, которые «Яндекс» и Google показывают пользователям в соответствии с их поисковыми запросами. Именно поэтому важно, чтобы рынок под продукт уже был сформирован.

Пример. Человеку, ищущему информацию о программировании на Java, системы выдадут предложения вебинаров на соответствующую тему. Такие объявления транслируют в выдаче, приложениях и на сайтах.

Для запуска кампании достаточно лендинга мероприятия. Ссылку для перехода на страницу регистрации добавляют в сообщение. В тексте нужно коротко донести, что вы предлагаете и почему это выгодно.

8. Медийная реклама

Цель медийной рекламы — привлечь внимание как можно большего количества целевых пользователей. Объявления представляют собой статические и динамические баннеры с конкретным предложением или посылом.

Выбрать площадки для продвижения помогут сервисы Adindex, Serpstat, SimilarWeb. Оплата может быть за показы или результат — клик, регистрацию.

9. Таргетированная реклама

Привлечение людей через рекламу в социальных сетях. Объявления настраивают на представителей целевой аудитории. Это могут быть текстовые сообщения, видео, баннеры в ленте новостей или сториз. Компанию запускают за 5 дней до вебинара. Если начать раньше — люди забудут о регистрации и не придут. Если позже — регистраций будет мало.

Как и на других площадках, важно с первых секунд завладеть вниманием пользователя. Примеры первых фраз:

  • Четко сформулированная выгода с призывом к действию.

Узнайте все секреты запуска онлайн-школы на 300.000. Регистрируйтесь на бесплатный вебинар и получите пошаговый план действий.

  • «Боли» аудитории.

Регистрируйся на вебинар и забудь о скучном офисе и маленькой зарплате.

  • Провокация.

Ты не сможешь найти постоянных клиентов… Пока не посмотришь наш вебинар.

  • С акцентом на ЦА.

Посети наш вебинар и узнай, как зарабатывать в декрете 40 тысяч рублей всего за четыре часа в день.

Создайте 8-10 креативов с разными текстами, чтобы протестировать больше гипотез. Добавьте на несколько креативов фото спикера, остальные доверьте дизайнеру. Для мотивации можно предлагать аудитории лид-магнит с полезным контентом или бонусы.

10. Ретаргетинг

Ретаргетинг представляет собой автоматический показ рекламы пользователям, которые уже были на вашем сайте, в приложении или социальных сетях. Сообщения о вебинаре всплывают на площадках в Google Ads, Яндекс.Директ, Facebook, Вконтакте, Instagram. Это может быть баннер с гиперссылкой, видеоролик или короткое текстовое сообщение.

Такой канал продвижения больше подходит владельцам ресурсов с высокой посещаемостью — так вы сможете охватить больше аудитории. Кроме того, отдача от ретаргетинга повысится, если тематика посещенных страниц напрямую связана с вебинаром.

Чек-лист: как продвинуть вебинар

  • Создайте правильный лендинг: раскройте в заголовке тему и ЦА, перечислите выгоды слушателей, покажите экспертность спикеров, добавьте дату и время.
  • Сегментируйте целевую аудиторию, выберите подходящие площадки и создайте серию рекламных сообщений для разных представителей ЦА.
  • Будьте лаконичны и точны в формулировках, всегда добавляйте призыв к действию и акцентируйте внимание слушателей на выгоде, которую они получат.
  • Забудьте на время о рекламе своего продукта — рассказывайте в текстах, видео и подкастах только о предстоящем вебинаре.
  • Упоминайте компанию в контексте экспертности организатора, чтобы усилить доверие пользователей.
  • Начинайте рассказывать о вебинарах за две-три недели до эфира в email- рассылке, на сайте, в социальных сетях и на форумах.
  • За три-пять дней до эфира запустите таргетированную и контекстную рекламу, ретаргетинг, подкасты.
  • Анализируйте результаты продвижения для подготовки к рекламной кампании следующих вебинаров.
Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на блог Webinar

Читайте кейсы и инструкции по работе в онлайне на почте

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.

Попробуйте новую платформу Webinar прямо сейчас!
Вы сразу попадете в интерфейс живого вебинара. Вам будут доступны все возможности новой платформы. Если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете вызвать нашего менеджера прямо из чата вебинара.
Нажимая на кнопку «Попробовать бесплатно» , вы акцептуете условия оферты, соглашаетесь на обработку персональных данных и связь с вами способами, указанными в оферте, в целях исполнения условий оферты.
Продолжая использовать этот сайт, Вы подтверждаете, что ознакомлены и принимаете условия документа Политика обработки персональных данных", содержащего, в частности, порядок использования файлов cookie. Прочитать об этом